Краска водоэмульсионная: преимущества и недостатки.

20 ноября 2018

Водоэмульсия АлматыКак ни крути, а без покраски не обойтись даже при косметическом ремонте – красят и стены, и потолки, и полы, и многие другие поверхности. Используют для этих целей в большинстве случаев водоэмульсионную краску. О ней поговорим в этой статье от сайта stroisovety.org, в которой рассмотрим, как наносится водоэмульсионная краска, изучим ее разновидности, технические характеристики и разберемся с преимуществами и недостатками ее использования.

Водоэмульсионная краска: разновидности красящих составов

В зависимости от полимера, на основе которого изготавливается та или иная водоэмульсионная краска для стен или потолка, выделяют четыре вида этой продукции: акриловые, силиконовые, минеральные или силикатные краски. Все они в своем роде являются уникальными и обладают своими особенностями.

Акриловая водоэмульсионная краска – на сегодняшний день является самой распространенной. Ее изготавливают на основе акриловых смол с добавлением всевозможных присадок, обеспечивающих основные свойства краски. Одной из распространенных добавок является латекс, который придает акриловой краске способность успешно противостоять воде – такие краски относят к разряду моющихся. Отличительной особенностью акриловых красок с добавлением латекса является их способность маскировать небольшие перепады и изъяны окрашиваемых поверхностей (до 1мм). Область применения красок на основе акриловых смол достаточно широкая для того, чтобы назвать их универсальными – с помощью этого красящего состава можно окрашивать практически все материалы, включая бетон, дерево, металл, пластик и даже стекло. Высыхает акриловая краска в течение нескольких часов, к тому же она практически не имеет запаха.

Силиконовая краска – производится на основе силикона. Несмотря на высокую стоимость, водоэмульсионная краска для потолка на силиконовой основе широко используется в строительстве благодаря своим уникальным способностям – она создает паропроницаемое покрытие, что позволяет использовать ее на влажных поверхностях. Кроме того, она создает условия, при которых не сможет размножаться ни один вид грибка или плесени. Посредством силиконовой водоэмульсионной краски можно закрасить трещины и выбоины шириной до 2мм.

Силикатная краска. По сути, это смесь водной эмульсии на основе жидкого стекла и красящих пигментов. Этот вид краски обладает высокой паропроницаемой способностью – при избытке в окружающем воздухе влаги она поглощает его, а при недостатке отдает обратно. Кроме того, силикатные водоэмульсионные краски отличаются устойчивостью к разнообразным атмосферным воздействиям, и при использовании их вне помещения способны прослужить более 20-ти лет. Есть, правда, одно условие – данный тип краски не выдерживает постоянного воздействия большой влажности.
Минеральная водоэмульсионная краска для внутренних работ. Отличает этот вид красок от всех остальных присутствием в ее составе гашеной извести или цемента, что обуславливает их прямое назначение. Они прекрасно подходят для окрашивания бетонных, кирпичных и оштукатуренных поверхностей – хотя практика показывает, что минеральные водоэмульсионные краски прекрасно ложатся практически на любую поверхность. После застывания минеральная краска создает прочную, стойкую к воздействию света, влаги и бытовой химии поверхностную защиту.

Преимущества использования водоэмульсионной краски в ремонте

Достоинств у всех видов водоэмульсионных красок достаточно много. К ним можно отнести следующие плюсы.

Безопасность для человека и окружающей среды. Все водоэмульсионные краски без исключения не выделяют токсинов и никак по-другому не воздействуют на организм человека. Они не имеют даже резкого запаха, присущего краскам на основе алкидных смол и растворителей.
Быстрое высыхание. После того как из нанесенной краски испарится вода, краску считают высохшей, и можно приступать к нанесению следующего слоя. Но не все так радужно, как рисуют производители – полное высыхание краски происходит минимум в течение 48час. – только после этого времени акриловые краски можно мыть, а некоторые даже очищать щеткой. Этот момент очень важен, если речь идет о сложной окраске поверхностей и использовании на них малярного скотча – если его приклеить на не полностью высохшую поверхность, то вместе со скотчем будет отрываться и сама краска. А вот после полного высыхания поверхности этого не происходит.
Данному типу краски можно придать практически любой цвет – для этого используется колер для водоэмульсионной краски. Пигмент просто доливается в краску в нужной пропорции и размешивается строительным миксером. Чтобы получить более точные оттенки необходимого цвета, лучше отказаться от самостоятельного размешивания краски и обратиться в магазин, где вам на специальном автомате ее заколеруют.
Краска легко отмывается от рук или инструмента с помощью обыкновенной воды, при этом вредные для человека растворители можно не использовать.

Покраска водоэмульсионной краской: особенности технологии

Как и весь другой строительный материал, водоэмульсионную краску нужно уметь использовать – без знаний тонкостей ее нанесения получить качественную поверхность практически невозможно. Какие же нюансы нужно учесть для осуществления качественной покраски?

Правильное приготовление краски. В процессе эксплуатации и хранении краски она немного расслаивается – водная эмульсия отделяется от наполнителей. Перед использованием краску нужно тщательно перемешать строительным миксером. Кроме того, вода может испаряться, и краска загустевать в ведре. Поэтому при необходимости ее можно разбавить водой из-под крана и снова тщательно перемешать миксером до получения однородного состава.
Особенности использования инструмента для нанесения краски. Как правило, покраска стен или потолка водоэмульсионной краской осуществляется с помощью валика или пульверизатора (краскопульта). В основном мастера используют валик – его нужно качественно раскатывать в кюветке и потом так же тщательно выкатывать на окрашиваемой поверхности, добиваясь равномерности слоя наносимой краски.

Получение необходимого цвета. Ответ на вопрос, как покрасить потолок или стены водоэмульсионной краской, предусматривает умение правильно колеровать краску. Если вы думаете, что это просто, вы ошибаетесь – одна лишняя капля пигмента может в значительной степени повлиять на получаемый в итоге оттенок. Следует учитывать, что колерованная краска в ведре и высохшая на стенах может значительно отличаться по цвету – как правило, после высыхания водоэмульсионная краска темнеет.
Также не следует забывать и о качестве подготовки поверхности к покраске – она должна быть практически идеально ровной. Не забывайте о том, что перед покраской стены или потолок нужно покрывать грунтовкой – она избавит поверхность от пыли и обеспечит надежную адгезию между краской и окрашиваемой поверхностью.

Это все, что нужно знать об экологически чистых красках на водной основе. Следует понимать, что водоэмульсионная краска, в зависимости от основания ее состава, может иметь свои особенности в работе, но о них всегда можно прочитать на упаковке.

Водоэмульсия Алматы

Источник: stroisovety.org


Вернуться на уровень выше